г.Березники. Мамин выбор уже сделан.

23.02.2013
01.02.2013 — 08:42

Текст: Виктор Абдураманов

31 декабря 2012 года закончил свое существование проект «Мамин выбор». Инициатива экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова вызывала и одобрение, и недоверие, но все же прекращение проекта спровоцировало настоящий протест родителей, однажды вылившийся в пикетирование здания Законодательного собрания края. Впрочем, изначальный замысел — выплаты на развитие детей, родители которых не могут или не хотят устроить своих отпрысков в дошкольные образовательные учреждения, — хоть и претерпел некоторые изменения, но, тем не менее, не остался забыт. Так что же пришло на место «Маминого выбора»?

В 2008 году дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях было невозможно не заметить. В крае своей очереди в детские сады ждали около 7 тысяч детей. В Перми число было еще более впечатляющим — 27 тысяч. Пилотная инициатива Олега Чиркунова была призвана решить две задачи: ликвидировать очереди в детские сады, а заодно дать толчок к развитию негосударственных образовательных учреждений (именно туда могли обратиться родители, получившие пособие). Вскоре задумку оценили множество городов края, а 1 января 2010 года участником краевого проекта «Предоставление пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 лет до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения» (для краткости прозванного «Мамин выбор») стали и Березники.

Размер выплат по краю составлял от семисот рублей до пяти тысяч. При этом очереди в детские сады если и уменьшились, то незначительно, а частных садиков стало больше лишь в крупных городах. В итоге создатели «Маминого выбора» услышали массу критических отзывов о своем детище. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков высказал мнение о том, что реализация плана приводит к грубому нарушению права детей на наиболее качественное дошкольное образование. Пособие, по мнению Уполномоченного по правам ребенка, не может компенсировать всех услуг, предоставляемых в детском саду. Другие замечали небольшое количество помех для нерадивой мамаши израсходовать пособие не на развитие ребенка, а на алкоголь. Вскоре свой голос к хору критиков присоединил и новый губернатор края Виктор Басаргин, попутно отметивший, что приоритетным направлением в управлении дошкольным образованием должно стать строительство новых детских садов.

Возможно, в том числе и поэтому в августе 2012 года было объявлено о закрытии проекта «Мамин выбор», и это решение вызвало бурный отклик у тех родителей, которые высказывали опасения о непродуманности подобных изменений. Однако, даже лишившись подпитки из краевого бюджета, проект о предоставлении пособий не угас. 24 января председатель комитета по вопросам образования г. Березники Татьяна Анатольевна Мухатаева и заведующая отделом дошкольного образования Ольга Валерьевна Сенчугова провели пресс-конференцию, на которой объяснили, чего следует ожидать березниковским мамам, лишившимся «выбора».

«Начиная с 2010 года, на основании Постановления Правительства Пермского края, Постановления администрации г. Березники и соглашения между Министерством образования Пермского края и администрацией г. Березники, наши молодые родители начали получать пособие, 50% которого шли из краевого бюджета и 50% из местного. Какие цели преследовал этот проект? Во-первых, дать возможность родителям, дети которых не посещают детский сад, выбрать другой образовательный маршрут.

Мы предполагали, что если ребенок не ходит в детский сад и не получает нужных занятий: не поет, не танцует, не занимается лепкой, то эти пять с небольшим тысяч рублей помогут родителям обеспечить другой маршрут. И здесь родители действительно имели право выбора. Они могли обратиться в другие коммерческие организации, либо, если родители в состоянии это осуществить — могли определить, что будут заниматься развитием ребенка самостоятельно и потратить деньги на посещение музеев, театров, выставок…

Второе: мы имели возможность обеспечить местами детей из «социально опасной» группы — той категории, в которой родители не способны обеспечить детей должным воспитанием, и эти дети получали место в садике.

Наконец, перед нами стояла еще одна серьезная задача — чтобы каждый из детей имел равные стартовые возможности в школе, и каждый пришел в школу максимально подготовленным. Непосредственным продолжением проекта было расширение образовательной среды города. В среднем за время существования проекта «Маминым выбором» воспользовались: в 2010 году — 1200 родителей, в 2011 — 2000, в 2012 — 2300. Таким образом, из средств местного бюджета было израсходовано: в 2010 году — 44 миллиона, в 2011 — 70 миллионов, в 2012 — 76 миллионов рублей. Но у каждого проекта есть свое начало и есть конец. 31 декабря 2012 года проект закончил свою работу на уровне края. В то же время правительство оставило право за муниципалитетами определить, будут ли родителям выплачиваться средства.

Пилотный проект был приостановлен, но свою долю средств — ежемесячный размер пособия в 2667 рублей 53 копейки, включая налог на доходы физических лиц, то есть все деньги, что платились, в том же объеме и той же категории детей (от 1,5 до 5 лет) — муниципалитет планирует выплачивать и в дальнейшем. Но здесь появились некоторые моменты, которые в изначальном «Мамином выборе» были прописаны иначе. Самый важный из них — пособия будут выплачиваться только тем родителям и законным представителям, дети которых не получили место в детском саду. То есть у родителей не будет «Маминого выбора» — пособие этого не подразумевает, мы ушли от проекта. Если же родители отказались от детского сада — они лишаются и пособия. Вопрос удобства расположения садика и больших расстояний от дома до сада для нашего города не так актуален, как для Перми. У нас город шаговой доступности, и транспорт ходит хорошо, а для микрорайона «Усольский» есть варианты в виде детских садов № 90 и № 92.

Второе — деньги идут из местного бюджета, поэтому имеет право на пособие тот родитель, который зарегистрирован совместно с ребенком по месту жительства в городе Березники.

  • Напомним, что заявления и документы на получение пособия принимаются в комитете по вопросам образования администрации города (ул. Ломоносова, 60) в кабинете № 110 (понедельник, среда — с 9.00 до 12.00, четверг — с 13.00 до 17.00). Родители могут записаться на прием по телефону 23-61-60. Непосредственно с самим постановлением администрации города Березники «Об утверждении Положения о порядке выплаты пособий семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, на территории города Березники» можно ознакомиться на официальном сайте администрации города: http://www.admbrk.ru/13/41/42.
  • Помимо этого, в городе принята и утверждена городской Думой долгосрочная целевая программа — срок ее работы действительно немалый, с 2012 по 2020 годы. Мы понимаем, что выплата таких пособий — это временное явление,и проблему решит только появление новых мест в детских садах, а значит, нужны строительство новых садов и реконструкция старых.

Кроме того, создаются и будут создаваться новые группы в уже существующих детских садах — мы приводим детские сады к состоянию, которое определено их проектной мощностью. В 2012 году была выполнена немалая часть работы, и открыты 8 групп на 130 мест.

В планах этого года — открытие 12 групп на 220 мест. Несмотря на то, что сейчас январь, у нас уже подготовлена и направлена аукционная документация. Мы ждем окончания аукционов, и ремонтные работы начнутся в ближайшее время. Параллельно руководители этих учреждений готовят документы на приобретение всего необходимого инвентаря — мебели, посуды, игрушек, постельных принадлежностей и всего, что требуется для этих 220 малышей.

Кроме того, в программе прописана реконструкция трех детских садов: детский сад № 125 по улице Льва Толстого, сад № 65 — по нему готова аукционная документация. Еще одно здание — бывшая школа № 18. Сейчас здесь заканчивается госэкспертиза. Согласно планам, эти садики будут готовы к концу 2013 года.

В планах строительство еще семи детских садов на разных участках города — хотя это более дальние проекты, но мы рассматриваем и их. Что касается кадров для будущих детских садов, то здесь нам помогает тесная связь с двумя педагогическими институтами, соликамским и пермским, — мы каждый год выезжаем на распределение и приглашаем на работу новых специалистов. Буквально сегодня получена информация о соликамских выпускниках, которые готовы здесь работать. Наконец, в перспективе, возможно, будет не просто принимать молодых специалистов и обеспечивать их социальными гарантиями, но и решить вопрос о предоставлении им жилья». Из таких далеко идущих планов становится ясно, что «Мамин выбор» лишился «выбора», но продолжил жить, пусть и с оговорками. Удачным окажется это продолжение или же нет — увидим. А пока примем к сведению еще одну информацию в качестве постскриптума.

Скоро в Пермском крае будет реализован проект «Семейное образование», который предусматривает обучение детей на дому, а не в среднеобразовательной школе. После предоставления родителями программы обучения им будет выделяться денежная сумма в размере 30 тысяч рублей в год — именно такие расходы несет государство на обучение одного ребенка. Кроме тяги к экспериментам и выходу за рамки привычной формулы «детсад-школа- университет», такой проект можно объяснить и заключением экспертной группы по образованию при губернаторе — по их мнению, в ближайшие годы школы может настигнуть нехватка мест, сходная с нехваткой мест в детских садах.


Источник: “Неделя.RU”

Тэги: , , , , , , , , , , ,

2 ответов на "г.Березники. Мамин выбор уже сделан."

  1. юля (02.03.2014 в 18:28)

    ЕСЛИ Я МАЛОИМУЩАЯ У НАС В БЕРЕЗНИКАХ БУДЕТ ПОСОБИЕ МАМИН ВЫБОР…

    • Людмила Меновщикова

      не специально отслеживаю новости по краю, узнавайте в администрации