Молодые семьи изгоняют из очереди на жилье

17.02.2013

Отстоять пять лет в очереди на жилищную субсидию и ничего не получить – с такой проблемой столкнулись многие молодые семьи Пермского края. Из-за разных условий участия в программах 2002–2010 г. и 2011–2015 г. они рискуют оказаться без государственной поддержки. Журналист Kvartira59 выяснил основные причины, по которым молодым пермякам отказывают в выдаче жилищных сертификатов.Сейчас в Прикамье работает две программы: краевая и федеральная. Согласно первой семья может получить 10% от расчетной стоимости квартиры, а по второй – 35%. Естественно, что лакомым куском в данном случае является федеральная субсидия, и большинство молодых семей мечтает именно о ней.

Понятно, что нуждающихся не мало, а очередь ввиду традиционной скудности бюджета двигается медленно. А потому вставшие в очередь еще при существовании старой федеральной программы (2002–2010 годы) не получили субсидии до сих пор. Именно тут и возникает главная проблема соискателей: требования новой программы (2011–2015 годы) отличаются от тех, что были.

«Подпрограммная ипотека»

Распространенный случай отказа, когда семья взяла ипотеку и намерена оплатить ее при помощи субсидии. Обычно такое происходит, когда в очередь пермяки встали по программе 2002–10 (которая предусматривала такую возможность), а решились на кредит лишь в 2012-м, к примеру. «Сейчас отказывают в выдаче свидетельства на погашение ипотеки в случае, если семья взяла кредит после 1 января 2011 года, – рассказывает адвокат Анастасия Малунова. – Те, кто успел до этой даты, могут претендовать на 35% от стоимости жилья по федеральной программе. При этом на 10% по краевой программе могут претендовать все. При этом уже есть судебная практика. Если семья вставала в очередь по старой программе, которая предусматривала субсидии на погашение ипотеки – сертификат должны дать. И в данном случае неважно, когда люди взяли ипотеку. Такая семья имеет право претендовать на 35% от расчетной стоимости квартиры для погашения кредита».

Пересчет жилого метра

Свое право улучшить жилищные условия с помощью субсидий приходится доказывать и другим семья, принимавшим участие в старой программе. «Исключают из очереди тех, кто участвовал в программе в 2007–2008 года, – говорит семейный адвокат Людмила Меновщикова. – До июля 2008 года семьи включались в очередь по другим правилам. Тогда не учитывался квадратный метр по прописке – только наличие или отсутствие собственности. Люди отстояли пять лет в очереди, им говорят – собирайте документы на получение сертификата, но в итоге получают отказ. Так как по новым условиям рассчитывается нуждаемость. Учитываются и дополнительные квадратные метры прописанных с ними граждан. Например, вместе с молодой семьей проживает мама одного из супругов, а у нее есть дом в деревне – его теперь также учитывают. Скорее всего, через суд семье удастся восстановиться в очереди».

«Прописные» правила

Немаловажное значение в новом варианте программы стала иметь прописка. Супруг или супруга все еще зарегистрированы не в Перми, а крае? И поэтому за место в очереди опять же придется бороться.

Поправка в программу «Жилье», внесенная в июне 2012 года: «Потенциальные участницы программы, включенные в список на участие в программе на условиях, предусмотренных подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 17 сентября 2001 г. №675, сохраняют право на получение социальной выплаты по софинансированию мероприятий программы в рамках участия Пермского края в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, предусматривающей привлечение средств федерального, краевого и средств местных бюджетов».

«По старой программе допускалось проживание одного из супругов в крае, – поясняет Людмила Меновщикова. – Многие семьи вставали в очередь, используя это условие. И когда сейчас выясняется, что кто-то прописан в крае, приходится уже после отказа исправлять ситуацию и доказывать факт постоянного проживания супруга в Перми. По моему мнению, чиновникам проще отказать и ждать, когда люди через суд разберутся в проблеме, чем решить сложившуюся ситуацию в комплексе. Напомню, что в июне была принята поправка, согласно которой старые участники остаются в программе, однако осенью исключения из очереди опять начались. По словам обратившихся с исками в декабре, сейчас жалоб на действия управления жилищных отношений Перми так много, что суды им назначают на март».

Тем семьям, которые стоят в очереди, но один из супругов прописан не в Перми, следует заранее доказать факт проживания в городе, чтобы не потерять свое место и не тратить время на суды – на разбирательство уходит от трех до шести месяцев. И это только часть поводов для отказов. По словам Людмилы Меновщиковой, около 10% лишившихся своего места в очереди идут в суд. Некоторым оставляют возможность претендовать на 10% от стоимости жилья (по региональной программе), но семьи-то хотят федеральные 35%.

К тому же некоторые семьи обнаружили, что их номер в очереди неожиданно вырос. Дело в том, что сейчас на федеральном уровне в программе есть две приоритетные категории: семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года, и многодетные семьи.

Как разобраться в вопросе?

Молодые семьи могут ознакомиться с условиями и порядком постановки в очередь на сайтах администрации города Перми, Пермском региональном сервере. Узнать место своей семьи в очереди можно с помощью онлайн-сервиса.

Источник

 

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

34 ответов на "Молодые семьи изгоняют из очереди на жилье"

  1. Олеся (20.02.2013 в 09:58)

    «К тому же некоторые семьи обнаружили, что их номер в очереди неожиданно вырос. Дело в том, что сейчас на федеральном уровне в программе есть две приоритетные категории: семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года, и многодетные семьи!». Людмила, уточните по этому поводу. Насколько я знаю, эти приоритеты еще не действуют, т.к. проходят процедуру согласования. А Вы пишете, что очередь уже изменилась. Или я ошибаюсь?

    • Людмила Меновщикова

      приоритет многодетных семей в Пермском крае на региональном уровне установили в июне прошлого года, а федералы — только в декабре. сертификаты в прошлом году распределялись в первую очередь многодетным семьям

  2. Ильза (20.02.2013 в 12:09)

    «Например, вместе с молодой семьей проживает мама одного из супругов, а у нее есть дом в деревне – его теперь также учитывают.»

    Поясните по этому пункту. Квартира 42,7 кв м общая, проживаем и прописано 5 человек никто из нас не собственники (мы с мужем и двумя детьми и моя мама). У мамы есть домик в деревне, который ей достался от моей бабушки получается (маминой мамы)по наследству. Получается к имеющимся 42,7 кв м приплюсуют площадь домика???? Или вместе с землей? Домик находится в Пермском крае. В таком случае что делать, выписывать маму из квартиры? Куда нужно обратиться для разъяснения? На Ленина? Если да, то как там принимают? нужно предварительно записываться?

    • Людмила Меновщикова

      да, мама должна выписаться, чтобы кв.м. по дому не учитывались. Землю не смотрят.

      • Ильза (21.02.2013 в 16:20)

        А лучше какой вариант : выписаться или можно продать домик? (например какому ниб родственнику?)

        • Людмила Меновщикова

          я всегда исхожу из худшего варианта — продажу могут расценить как умышленное ухудшение жилищных условий.

          • Ильза (22.02.2013 в 14:04)

            Хорошо.мама выпишется.
            Но еще вопрос, а если у нее будет с нами временная прописка?! всё равно площадь домика будет плюсоваться?

            • Людмила Меновщикова

              я бы не рисковала с временной пропиской. Она чего-то боится? Она ведь как была собственником так и останется.

  3. Ольга (02.04.2013 в 21:31)

    Здравствуйте Людмила, подскажи мы встали на очередь для получения субсидии «Молодая семья» в начале 2013 года. Сейчас хотим звять ипотеку (так складываются обстоятельства), нас не исключат из очереди?

    • Людмила Меновщикова

      При взятии ипотеки, находясь в очереди, надо учитывать следующее
      1. Взяли ипотеку на квартиру менее 12 кв.м. на чел. и прописались в ней (то есть остались нуждающимися), можно стоять дальше на 35%, потом эта квартира продается и берется новая.
      2. Взяли ипотеку на квартиру менее 12 кв.м. на чел. и прописались в ней (то есть остались нуждающимися) — на погашение нельзя направить даже 10%, так как останетесь нуждающимися.
      3. Взяли ипотеку на квартиру более 12 кв.м. на чел. (то есть стали ненуждающимися) — на погашение ипотеки только 10% и на погашение 35% не можете претендовать.

  4. Юлия (02.04.2013 в 21:43)

    Здравствуйте, Людмила! Ждать больше нет сил, хотела взять ипотеку, но до меня дошли слухи, что если я оформлю ипотеку сейчас, то меня исклю чат из очереди даже на 10%. Это так?

  5. Юлия (09.04.2013 в 11:29)

    С июня 2009. Мужу в июне 36 исполняется. Поэтому больше чем на 10% процентов и не расчитываем. Хотя бы их, конечно хотелось бы и 35%, но время играет не в нашу пользу. Надоело уже скитаться по съемным квартирам с двумя детьми.

    • Людмила Меновщикова

      можно взять ипотеку, рассчитывать на 10%, но кв.м. должно быть не менее 48 кв.м.

  6. татьяна (26.07.2013 в 13:12)

    здраствуйте. людмила! мы стоим в очереди с ноября 2008г. у меня двое детей купили квартиру 2-х 49.6 кв.м … можем ли мы получить сертификат на 35%… и как скоро…спасибо

  7. Кристина (13.08.2013 в 11:03)

    здраствуйте. людмила! мы стоим в очереди с ноября 2007г.У нас 1 ребенок. Я и моя дочь прописана у бабушки с дедушкой в частном доме (прописано 4 человека), жилая площадь в доме 37,87кв.м., а общей нигде не указано. Супруг прописан у родителей в 2-х комн кв-ре, общей площадью 48кв.м.(жилая 32кв.м.)прописано 3 человека. У родителей мужа есть домик в деревне, они там временно прописались и моей мамы есть комната в 2-х комн квартире, но она там не прописана. Сможем ли мы всета-ки получить долгожданные 35%, или уже не стоит надеяться? и как скоро…. спасибо.

  8. Кристина (17.08.2013 в 20:40)

    город Пермь

  9. yandex.ru Энес (10.09.2013 в 12:51)

    Здравствуйте Людмила!в 2013 году я хотел встать на очередь в городской программе, мне отказали. У меня квартира 1-ком. 32,9 кв.м. , семья из 3 чел.причина: я в 2012 году отказался от доли 1/3 (доля моя 20.9 кв.м)в пользу мамы после смерти отца, дом находиться в деревне.я оттуда выписался (из деревни)2011 году прописался в 1 ком кв.

  10. yandex.ru Энес (10.09.2013 в 18:37)

    правомерно было принято решение?

    • Людмила Меновщикова

      Иного решения они принять не могли, за Вами остается право обжаловать в суд, доказывая, что действия были совершены не с целью встать на учет, а в рамках свободы договора.

  11. ольга (22.09.2013 в 00:32)

    Здравствуйте, скажите пожалуйста мы с мужем и ребенком хотим встать на очередь. Но у нас такая ситуация муж прописан с ребенком , мамой, сестрой и папой в перми (площадь квартиры 45,1), а я в крае там дом ( площадь дома 48,8) где собственников 5 папа, мама, сестра, брат и я , но прописаны в ней мама, отчим и я у брата собственности больше нет нигде кроме дома. А вот у сестры квартира в собственности вместе с ее сыном. Вот скажите пожалуйста ели я пропишусь к мужу будет это ухудшением жилищных условий и нуждаемся мы в жилье вообще. И такой момент сестра намерена купить еще квартиру это как то на нас отразится.

    • Людмила Меновщикова

      Нуждаемость рассчитываю только платно,в рамках консультации в том числе смотрю могут ли усмотреть умышленное ухудшение.
      По общему вопросу.Если сестра не прописана с Вами, то ее недвижимость не плюсуется.

  12. Елана (30.10.2013 в 12:09)

    Здравствуйте, меня с двумя детьми исключили из очереди на получение субсидии, мотивируя тем что отец детей старше 35 лет. Является ли это законным, если с отцом детей брак не зарегестрирован.

    • Людмила Меновщикова

      Отец детей — не член молодой семьи. Он вообще не учитывается. Это в каком городе такое случилось?

  13. Елена (13.02.2014 в 00:03)

    Людмила, добрый день. Мама собственник квартиры площадью 62 кв.м., мы с сестрой имеем по 1 ребенку, все прописаны в этой квартире. Стояли в очереди с 2009 года, в 2011 году отказали в выдаче свидетельства, на основании того, что мамина собственность учитывается и нам вполне хватает квадратов на всех членов семьи. Но ведь мы учитывались как молодая семья, и были признаны нуждающимися. А мама вправе распорядиться своей собственностью по своему усмотрению. Сейчас мне больше 35 лет, и я взяла ипотеку, а вот сестре еще можно поучаствовать, если я со своим сыном выпишусь оттуда, а мама напишет на меня дарственную?

    • Людмила Меновщикова

      1. Отказ можно оспорить)) срок исковой давности 3 года. По аналогичным делам у меня положительная судебная практика. В принципе , можно остаться на 10%, раз больше 35 лет и взяли ипотеку.
      2.По сестре — запишитесь на индивидуальную консультацию — посмотрим что к чему.

  14. Vikunchik (09.04.2014 в 13:34)

    Здравствуйте, у меня беда!
    Подскажите пожалуйста! В стали на программу: муж, я, сын. Если пока стоим в «жилищной программе» муж решил развестись со мной, меня исключат из очереди?
    Заранее спасибо!

  15. Vikunchik (19.04.2014 в 11:50)

    Набережные Челны

  16. Людмила Меновщикова

    Я работаю только по Перми и Пермскому краю — надо смотреть как в вашем регионе в подпрограмме прописан этот случай. У нас вон каждый год что-то новенькое) Ищите юриста по месту жительства.

  17. Анатолий (02.11.2015 в 22:24)

    Являюсь собственником квартиры 1/5 78.2кв.м. У меня семья из 4 человек. В очередь в качестве нуждающихся встал в 09.09.2008г. В 2009г. купил квартиру 60.5кв.м. по ипотеке. В 2014г купил еще одну квартиру 39.1кв.м. по ипотеке. На сегодняшний день получается у меня две квартиры по ипотеке. Недавно, 26.10.2015г. получил письмо с администрации района города об исключении меня из списка очередности нуждающихся в жилых помещениях и имеющих право на государственную поддержку на строительство (приобретение) жилых помещений, которое ссылается на то что у меня достаточно собственности на одного члена семьи (60,5+39,1+78,2/5)/4=28,81кв.м. Правомерно ли это, ведь по ипотеке я еще не расплатился?