Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии

09.09.2013

28 февраля 2013

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть государством не индексируется.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

Источник

Отказ от накопительной компоненты и вредных производств

Стоит сказать, что в правительстве с целью финансирования стремительно разрастающегося дефицита Пенсионного фонда принято решение в спешном порядке фактически отказаться от накопительной части пенсий, снизив норму отчислений в накопительную часть с 6 до 2% и подняв норму отчислений на страховую часть с 16 до 20%. Другими словами, одна из ключевых задач, ради которой в начале 2000-х годов Грефом, Кудриным, Набиуллиной и другими либеральными чиновниками и затевалась пенсионная реформа, оказалась нереализованной и проваленной.

При этом важно отдавать себе отчёт в том, что именно накопительная часть пенсии является наиболее стабильной и независимой от ситуации в экономике – если размер страховых выплат определяется наличием в государственном бюджете и ПФР средств для выплаты пенсий, то накопительная часть является именной, сохраняется за работающим гражданином вплоть до его выхода не пенсию и не зависит от того, будет ли у правительства желание осуществлять выплаты пенсионерам и будут ли для этих целей средства в бюджете. Более того, российские чиновники долгие годы утверждали, что накопительная часть пенсии повышает финансовую грамотность и ответственность работающего населения, создавая стимулы для производительной деятельности и повышения своих трудовых доходов. Теперь же в угоду острой необходимости затыкания дыр в Пенсионном фонде про эти благие пожелания «реформаторы» поспешили забыть.

Теперь предлагается снизить размер отчислений в накопительную часть пенсии с 6 до 2%, а те граждане, которые захотят оставить нынешнюю норму отчислений на их индивидуальный накопительный счёт, имеют возможность сделать это добровольно, написав письмо в ПФР до конца 2013г. Принимая во внимание замалчивание этой инициативы в СМИ и сравнительно низкий уровень осведомлённости и финансовой грамотности населения, запутавшегося в новациях правительственных чиновников и нескончаемом потоке реформ, воспользоваться этой возможностью смогут в лучшем случае 5-7% экономически активного населения России.

Весьма показательны попытки российских чиновников снизить бремя социальных расходов, которые рассматриваются в по-гайдаровски либеральном правительстве Медведева непроизводительными расходами и тяжким бременем, за счёт сокращения списка вредных производств (прежде всего врачей, учителей, пожарных и т.д.). А также за счёт отказа от возможности досрочного выхода на пенсию при одновременном перекладывании бремени дополнительных выплат на плечи работодателей.

Отметим, что главным образом речь идёт о тех россиянах, которые заняты в металлургической, нефтехимической, угольной, горнорудной и прочих вредных для здоровья отраслях промышленности и видах деятельности. Принимая во внимание масштабы концентрации и централизации олигархического капитала в этих наиболее высокорентабельных и доходных экспортоориентированных секторах экономики, а также колоссальную поддержку олигархов в высоких кабинетах властной вертикали, можно не сомневаться, что и без того хронические и злостные нарушения Трудового законодательства и норм охраны труда (аварии на шахтах Распадская и Юбилейная, насколько можно судить, это наглядно и недвусмысленно продемонстрировали) станут перманентными, и никаких повышенных пенсий, увеличения социальных выплат и досрочных выходов на пенсию не останется.

http://www.nakanune.ru/articles/17997/