Ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий?

16.01.2013

«Моя семья нуждается в улучшении жилищных условий?» — это первый вопрос, который задает молодая семья.

Для каждого муниципального района существует своя учетная норма жилого помещения.

Я  буду рассматривать г.Пермь.

  • Так, решением Пермской  Городской Думы от 30 мая 2006 г. № 103 «Об утверждении учётной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» была утверждена учётная норма жилого помещения в размере 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи.

Нуждающейся будет молодая семья, если на каждого члена молодой семьи приходится менее 12 кв.м. общей площади. 12 кв.м. — это норма, то есть нуждаемости нет. А вот если получается 11,99 кв.м. на человека, то нуждаемость уже есть.

  • В программе вы увидите еще одну цифру — «18 кв.м.» Это норма для расчета социальной выплаты ( для молодой семьи численностью 3 и более человека, включающей помимо молодых супругов одного и более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух и более детей). Расчет суммы выплаты происходит исходя из 18 кв.м. общей площади на человека, а нуждаемость определяется из расчета 12 кв.м. общей площади на 1 человека.

Некоторые молодые люди считают, что если у них нет жилья в собственности, то они нуждаются в улучшении жилищных условий. Или полагают, что если они не проживают по месту прописки по каким-то причинам, то квадратные метры по прописке «не считаются». Это не так. Учитывается все — и жилье в собственности (доля в праве собственности), в том числе и в другом городе, и те квадратные метры в квартире/комнате/доме, где у вас прописка. Учитывается недвижимость, находящаяся в собственности других членов семьи, зарегистрированных по одному с Вами адресу ( то есть домик в деревне, зарегистрированный на отца, который тоже прописан с вами, учитывается).

  • Конечно, Вы можете умолчать о какой-то собственности в другом регионе страны, но это чревато в последствии судебным иском о возврате социальной выплаты.

Могу добавить, что если у члена молодой семьи есть доля собственности в квартире, и он прописан в этой квартире, то считают не по количеству квадратных метров по собственности, а квадратные метры по количеству зарегистрированных лиц. Например, у жены есть 1/2 доля в праве собственности — 20 кв.м., но прописано 5 человек, считаться будет 40 кв.м. /5 человек=10 кв.м., а не 40 кв.м./2 человек=20 кв.м.

  • Если дом признан непригодным к проживанию, то квадратные метры вообще не учитываются, даже если в собственности есть те же 20 кв.м.

Супруг может прописываться к супругу. Это нормально и законно. Однако, если квадратные метры, приходящиеся на супруга по новому месту жительства, уменьшатся, то доказывать, что это не умышленное ухудшение жилищных условий, придется в суде. Такова позиция УЖО Администрации г.Перми.

В марте 2012 г. приняты поправки в закон, в котором содержится исчерпывающий перечень действий, направленных на умышленное ухудшение жилищных условий.

Прописка супругов друг к другу в  данном законе не является умышленным ухудшением жилищных условий, но не исключено, что доказывать это придется в суде.

  • Если молодая семья хочет встать в очередь в Перми, то оба супруга должны иметь пермскую прописку.

Подробную оценку Вашей жилищной ситуации можно получить в настоящее время в ходе очной консультации или  по телефону

Ваш семейный адвокат  Людмила Меновщикова.

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,

398 ответов на "Ваша семья нуждается в улучшении жилищных условий?"

  1. Здравствуйте. Мы с мужем и сыном проживаем в квартире у свекрови. Муж и сын прописаны там же. У меня прописка Чусовского района. Можем ли мы участвовать в программе молодая семья? Спасибо.

    • Регистрация должна быть в одном населенном пункте ( или установление факта проживания в судебном порядке). Расчет нуждаемости провожу только платно.

      • Алманият (10.04.2017 в 08:56)

        Здраствуйте можемли мы воспользываться помощью молодым семьям если мы молодая семья есть один ребенок проживаем с родителями мужа в доме в котором не считая нас прописаны ещё 4 человека?

        • Все расчеты по нуждаемости провожу только платно, надо все изучать, в том числе ситуацию по жилью за последние 5 лет.

  2. светлана (24.08.2016 в 00:56)

    Добрый день, недавно вышла замуж, с первым ребенком я мать одиночка, прописались у супруга и живем все вместе с его мамой, братом площадь дома 58.8 м кв. жду второго ребеночка…мы можем встать как нуждающаяся семья в улучшении жклищных условий на очередь, если я выписалась из дома принадлежащей моей маме в 127 м. кв.( не можем проживать совместно с моими родителями, т. к. папа больной эпилепсией и страшно за детей). спасибо за ответ….

    • сложно сказать не знаю норму по кв.м. — если сейчас нуждаемости нет, и она появится после рождения 2 ребенка — все нормально.

  3. Елена (03.09.2016 в 02:10)

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы — молодая семья, есть один ребенок, сейчас ожидаем появление еще одного. Прописаны все втроем в квартире в моей собственности 56,5 м. Еще у меня в собственности 1/2 родительской квартиры, площадью 66м, где прописаны мои родственники -4 человека. У мужа ничего в собственности нет. Являемся ли мы нуждающимися или станем таковыми, когда родится еще один ребенок или мы совсем не проходим по программе? Спасибо!

    • сложно сказать, не зная города проживания и нормы кв.м. по этому городу

  4. Варвара (23.09.2016 в 15:37)

    Добрый день. Я мать одиночка. Дочь родилась в 2016 году и мы прописались в квартире площадью 30 кв.м. Квартира в моей собственности, до этого я была прописана у мамы в доме 84 кв.м. Могу ли я встать в программу?

    • Надо знать город и норму кв.м. в этом городе. В Перми 12 кв.м. , то есть и после рождения дочери нуждаемости нет, т.к. 30 больше чем 24

      • Константин (01.06.2017 в 01:35)

        Такой бред вы пишите. Всё время не знаю
        , и платно зачем вы вобще тут нужны

  5. Наталья (01.10.2016 в 17:15)

    Здраствуйте!скажите,у нас 3х комнатная квартира общей площадью 56кв.м.мне пренадлежит 1\4 доли.я в разводе,воспитываю 2 детей которые тоже прописаны в квартире.Остальные доли принадлежат 2братьям и маме.Всего прописано 6человек.являюсь ли я нуждающейся на улучшение жилищных условий?и если я подаю документы ,то справки братьям и маме тоже нужно собирать или только на себя и детей нужно?Спасибо!

    • сейчас нуждаемость скорее всего есть, но надо смотреть в результате чего она появилась — рождение ребенка или прописка взрослого человека. собирать документы надо на всех прописанных.

  6. Юлия (03.10.2016 в 18:37)

    Здравствуйте,хотим встать на очередь программа «молодой специалист ржд»,дело в том что у жены есть 1/2(общ.площадь квартиры 43 кв.м.) доля квартиры в собственности,но она там не живет и не прописана,у меня нет в собственности жилья,можем ли встать на очередь «улучшение жилищных условий»?

    • Слышала о программе, но на деле не сталкивалась, требования к участникам не знаю. Для обычного расчета по нуждаемости мало исходных данных. И услуга по расчету — платная.

  7. Катя (04.10.2016 в 22:22)

    Здравствуйте! Семья из трех человек (я, муж, ребенок) проживаем в квартире площадью 44 кв.м., квартира взята в ипотеку. Можем ли мы учавствовать в программе? И прописка должна быть только в Перми?

    • будут смотреть нуждаемость на момент взятия ипотеки
      по прописке — или прописка, или установление факта проживания через суд

      • Людмила (11.07.2017 в 15:29)

        Добрый день. Простите, хочу уточнить. Если у семьи есть жилье, купленное в ипотеку, то нуждаемость определять до её взятия? Просто нашу семью не хотят ставить на очередь, т.к жилье, хоть и ипотечное есть. Но до оформления купли/продажи мы являлись нуждающимися.

  8. Анна (14.11.2016 в 23:43)

    Здравствуйте! Мы молодая семья(муж, я и ребенок). Проживаем в квартире, где помимо меня и ребенка прописано еще 4 человека.Квартира 2-мнатная. Проживаем с дедушкой, с которым жить не возможно(у него старческий моразм+кожная болезнь, возможно заразная и мания носить вещи с помойки). Можем ли мы получить сертификат и статус малоимущей семьи. Сред. доход семьи около 30.000. Заранее спасибо.

    • 1. В каждом городе свои учетные нормы — нуждаетесь или нет надо делать расчет
      2. Программа «Жилье для молодой семьи» — программа не для малоимущих
      3. Если Вы встанете в программу, никто не дает 100% гарантии, что сможете дождаться выплаты

  9. Татьяна (20.12.2016 в 01:56)

    Здравствуйте! Я с мужем и совершеннолетним сыном занимаю 2 комнаты в муниципальной коммунальной квартире в г. Санкт-Петербурге — 15 кв. м. и 9 кв. м. В другом регионе в сельской местности в моей собственности имеется дом. Может ли в такой ситуации наша семья встать на очередь по улучшению жилищных условий?

    • Я работаю только по Перми и Пермской области, а в каждом регионе свои подпрограммы. Особенностей не знаю.Дом будут учитывать при расчетах.

  10. Радик (24.01.2017 в 18:00)

    Здравствуйте! Мы молодая семья (я,жена и двое детей) проживаем и прописаны в квартире общей площадью 48.70 кв.м. Квартира в собственности родителей, но они там не прописаны. Может ли в такой ситуации наша семья встать на очередь по улучшению жилищных условий?

    • если собственники не прописаны, кв.м. не учитываются,т.е. = 0, но надо изучать, что было за 5 последних лет, не явилась ли прописка умышленным ухудшением жилищных условий.

  11. Кристи (04.02.2017 в 13:37)

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как насчитывают квадратные метры,в нашем регионе норма 12 кв на человека, живем у мамы в квартире с общей площадью 51 кв метр, у меня доля в этой квартире, квартира приватизирована, прописано 4 человека, я с несовершеннолетним ребенком, брат и мама, у нас выходит больше кв чем полагается нуждающийся семье, но я слышала что если есть несовершеннолетний ребенок то площадь родителя делится на родителя и ребенка, так как ребенок проживать отдельно без родителя не может, и тогда получается что квадратов меньше и мы можем подать документы на улучшение жилищных условий, или это не так?

    • Общая площадь жилого помещения делят на всех прописанных лиц. Нет нуждаемости сейчас. Может появится ,например, естественным образом после рождения и прописки ребенка.

  12. facebook.com Владимир Южный (01.03.2017 в 17:23)

    Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Нас семья из 5 человек( я,жена,3 несовершеннолетних детей). Прописаны более 10 лет на 12 квадратных метрах. На сколько перспективны обращения в администрацию со всей бюрократией и справками? Возможно ли получить хоть какое то жильё? Если мы -малоимущие и многодетные и стоим в очереди нуждающимися на улучшение жилищных условий. Стоит ли заморачиваться на суды и где найти специалиста,который бы смог отсудить что-либо у государства(администрации Перми)?.Спасибо!.

  13. ИЛЬДАР (01.03.2017 в 18:46)

    Как вычитать площадь частного дома. С общей площади иили с жилой площади.

  14. vk.com Валентина Гилманова (07.03.2017 в 11:17)

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, что делать в такой ситуации.Я была прописана у отца в одном районе у своего отца, а ребенок и муж прописан в другом районе( у своих родителей).Недавно мой отец через суд приватизировал дом.И теперь когда мы взяли справку с росреестра у меня 1/2 доля этого дома.Мы хотели сейчас поставить меня на прописку у мужа и встать как нуждающиеся в жилищных условиях, возможно ли это теперь, если без учета моей доли у отца на одного члена семьи не хватает положенных квадратных метров?

    • расчеты по нуждаемости онлайн не произвожу, только в реале на платной индивидуальной консультации

  15. google.com Стас Калюжный (28.03.2017 в 12:00)

    Здравствуйте! Подскажите как считают нуждаемость когда прописан у мамы в частном доме. У мамы в собственности 3/4 доли,а 1/4 доли вобще другого человека который там даже не прописан.Как считается нуждаемость только метры которые принадлежат маме или вся общая площадь?

    • Вся общая площадь будет делиться на количество зарегистрированных лиц

  16. Марина (02.04.2017 в 01:13)

    Подскажите пжлста. Квартира находится в собственности на 6 человек. Прописано в квартире 3 человека. Для расчёта нуждаемся общую площадь квартиры делить на прописанных (3 человека) или собственников (6человек)?

  17. vk.com Наталья Рахметова (03.05.2017 в 17:54)

    Добрый день. Хоим встать в очередь на жильё по программе молодая семья в Перми. У мужа 1/3 от 60,5 кв.и прописан он там же. А я с сыном приписана в общежитии у мамы в 13,4 кв.м. Больше недвижимостей никаких нет. Получается только квартира и общежитие. В квартире прописано 3 человека. Есть у нас шансы попасть под эту программу.

    • расчет нуждаемости только платно, много еще чего надо выяснять и проверять ситуацию за 5 последних лет.

  18. Константин (01.06.2017 в 01:37)

    Такой бред, а не помощь людям, что за ответы? Не знаю и платно и на каждый вопрос такой ответ. Людмила не задумывались?

    • У Вас есть выбор, а расчеты по нуждаемости я всегда буду проводить только платно. Я ведь Вам свои услуги не навязываю. Ищите, кто проконсультирует Вас бесплатно.

  19. Дарья (17.06.2017 в 18:57)

    Если я пропишу к себе супруга,то по норме квадратов станет не достаточно,можем ли подать документы на признание в нуждаимости,после того как пропишу у себя мужа?(для чего нужен документ о статусе нуждаимости за последние 5 лет)

    • Действия по перерегистрации супруга могут расценить как умышленное ухудшение жилищных условий. Вам придется обжаловать отказ в суд, либо ждать 5 лет с момента перерегистрации, чтобы сдать документы вновь.

  20. Дарья (17.06.2017 в 19:01)

    Если признают нуждающимся то сразу можно подать документы на молодую семью? И можно ли параллельно взять ипотеку(после признания в нуждаимости)пока идет очередь на субсидию по программе,и воспользоваться ей в счет погашения долга?

    • 1. Сразу. 2. Да, с июня 2016 г. разрешили направлять выплату на погашение ипотеки. Но надо учитывать, что кв.м. в ипотечной квартире должно быть больше учетной нормы и знать, что если остаток по ипотеке будет меньше суммы выплаты, то перечислят только в сумме остатка.

  21. Марина (24.06.2017 в 16:16)

    Добрый день!живу с 2-мя детьми (возраст 3,7 ) статус малоимущей и мать-одиночка. В собственности комната 20 кв.м в коммунальной 4-х комнатной квартире, притом что еще и взята в ипотеку. Могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий в качестве увеличения жилой площади от государства.

    • Программа «Жилье для молодой семьи» — программа не для малоимущих семей. Вы должны подтвердить наличие собственных средств, либо возможность привлечь заемные средства. Предположим, что в очередь Вас поставили. Неизвестно сколько ждать — везде разные сроки. И купить надо будет не меньше учетной нормы на 1 человека. Государство предоставляет 35% (но от рыночной стоимости квартиры), а остальные средства — молодой семьи.

  22. Марина Kebpf (24.06.2017 в 16:16)

    Добрый день!живу с 2-мя детьми (возраст 3,7 ) статус малоимущей и мать-одиночка. В собственности комната 20 кв.м в коммунальной 4-х комнатной квартире, притом что еще и взята в ипотеку. Могу ли я рассчитывать на улучшение жилищных условий в качестве увеличения жилой площади от государства.

  23. Татьяна (30.07.2017 в 08:29)

    Здравствуйте
    Я мать одиночка хочу встать на молодую семью
    В собственности не чего не имею
    Прописана у родителей и ребенок тоже общая площадь их квартиры 49,70
    Скажите есть ли шансы одобрения

    • Мама с ребенком может участвовать в программе. По нуждаемости ничего не скажу. Например, если у вас в городе норма 12 кв.м., прописаны 4 человека, то нуждаемости нет.

  24. Аноним (13.12.2017 в 14:03)

    Здравствуйте. У меня семья из трех человек. В собственности 1/4 дома пополам с сыном. Прописаны 3 человека. Площадь 32 квадрата можем ли мы рассчитывать на помощь в субсидии на улучшение желищних условий

    • Не зная учетную норму сложно дать ответ — она в каждом городе своя.Если 10 кв.м. — есть нуждаемость, если 12 кв.м. — нет, при условии, что у прописанных лиц нет больше ничего в собственности. И надо смотреть, когда и в результате чего появилась нуждаемость.