Виктор ПЛЮСНИН: «Жилье для молодых»

11.03.2013

05 марта 2013

Проводимые социальные исследования показывают, что для молодых жителей Пермского края жилищная проблема является первостепенной.

С 2005 года в крае действует программа по обеспечению жильем молодых семей. За это время немалое количество их обзавелись своим собственным жильем, в том числе и благодаря этой программе. И сейчас у нас работает долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011 -2015 годы». На прошлой неделе в эту программу депутаты Законодательного Собрания внесли некоторые изменения. Об эффективности программы, об изменениях сегодня наш разговор с депутатом Законодательного Собрания края, председателем комитета по развитию инфраструктуры В.Б.Плюсниным.

— Виктор Борисович, напомните нашим читателям, кто может стать участником этой программы?

— Это молодые семьи, состоящие в официальном браке, возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Есть и еще некоторые условия, о которых подробнее можно узнать, обратившись в районную администрацию или посмотреть на сайте. Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты за счет федерального, краевого и местного бюджетов. Общий объем бюджетных средств на это заложен в размере порядка 4 миллиардов рублей. По ныне действующей программе к концу 2015 года должны улучшить свои жилищные условия еще более 10 тысяч молодых семей. Сама программа реализуется по двум направлениям: 1 — молодым семьям предоставляется выплата из федерального, краевого и местного бюджетов в размере 30-35 процентов от расчетной стоимости жилья; 2 — выплата из краевого бюджета в размере 10 процентов расчетной стоимости жилья.

— А семья может участвовать только в одном направлении программы или сразу в двух? И на что можно использовать социальную выплату?

— Только в одном. По краевому направлению очередь для ожидания получения денежной выплаты (10 %) не более полугода. Тут проблем практически нет. Мы регулярно закладываем необходимые суммы в бюджет для этих целей.

Больше проблем с получением федеральной выплаты (30-35 %), так как здесь, поскольку средства выделяются в большем объеме, и очередь намного больше, поэтому и движется она медленнее.

Федеральная социальная выплата может быть направлена на приобретение жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, на строительство индивидуального дома, на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищному кредиту, полученному до 1 января 2011 года. Краевую выплату, кроме вышеназванного, можно направить на приобретение жилья путем участия в долевом строительстве, а также на погашение жилищного кредита без ограничения срока заключения данного кредита.

— А какие изменения внесли депутаты в программу на прошлой неделе? Предполагается ли еще внесение каких-то изменений? Чем они обусловлены?

— Были внесены изменения в соответствии с изменениями норм федерального законодательства. Сейчас участником программы может быть молодая семья, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации. До этого было закреплено право участия в программе только для граждан РФ.

На заседании комитета по развитию инфраструктуры мы неоднократно обсуждали, как работает программа, как сделать ее более эффективной. Сводили воедино мнения своих избирателей. И кое-что считаем необходимым подправить. Так, раньше в программе были так расставлены приоритеты, что не имеющая детей семья или имеющая одного ребенка практически не могла получить федеральную субсидию. Это, конечно, оправданно, так как одна из главных целей — в семье должны быть дети, и надо давать стимулы для улучшения демографической ситуации. Но ведь есть семьи, которые объективно, по медицинским показаниям не могут иметь больше детей. И они должны включаться в списки, если объективно подходят под категорию молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

По предложению нашего комитета в ближайшее время планируется признать приоритет только за многодетными семьями, имеющими трех и более детей. Все остальные семьи будут получать выплаты в зависимости от даты постановки на учет. Считаю, что так будет более справедливо.

В приоритете также те молодые семьи, которые обратились за помощью до 1 марта 2005 года и до сих пор ее по тем или иным причинам не получили. Таких семей в крае немного, буквально по пальцам можно пересчитать, но все же они есть.

— На Ваш взгляд, Пермский район активно участвует в программе?

— Пермский район — один из самых активных участников программы. Насколько мне известно, за период с 2005 по 2010 год в районе улучшили жилищные условия 134 молодые семьи. В 2011 году за счет средств бюджетов разных уровней на территории Пермского района свои жилищные условия улучшили 73 молодые семьи. В 2012 году выдано и оплачено 24 свидетельства на получение выплаты. В нынешнем году на эти цели из разных бюджетов будет использовано более 27 миллионов рублей. На 1 февраля 2013 года 122 молодые семьи, проживающие на территории Пермского района, состоят в списке претендентов на улучшение жилищных условий. Думаю, что у многих из них есть реальная возможность улучшить свои жилищные условия уже в этом году.

Мария Ветрова, Нива (Пермский район), №8 (8189)

Источник

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 ответов на "Виктор ПЛЮСНИН: «Жилье для молодых»"

  1. Роза Ринатовна (18.03.2013 в 23:03)

    Добрый день, мне немного не понятно по предложению об изменениях условий на выплату молодым семьям. Получается сначала выплаты получат семьи у которых 3 и более детей, а потом ве остальные? Или для многодетных будет отдельная очередь? Моя семья из трех человек встала на очередь в 2008 году, сколько не стоим нас постоянно двигают назад, надежды нет. Получается рожа больше и получай быстрей? Но не все так могут…… г. Чайковский. Просьбой ответ выслать на эл.почту. Спасибо.

    • Людмила Меновщикова

      Приоритет многодетных семей сначала был в июне 2012 г. установлен в крае, в декабре уже и федералами, после внесения изменений в краевую программу — сначала многодетные, потом остальные по дате постановке на учет.