Возможность реализации регионального материнского капитала в Пермском крае

25.01.2014

16 января 2014 г. состоялось заседание рабочей группы по проекту закона «О внесении изменений в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Члены рабочей группы рассмотрели и одобрили три поправки к законопроекту. Все поправки носили редакционный и уточняющий характер.

Проектом закона предлагается установить возможность реализации средств регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка.

Проект закона рекомендован рабочей группой для рассмотрения во втором чтении.

 Источник

ПРОЕКТ

подготовлен рабочей группой

ко второму чтению

ЗАКОН

ПЕРМСКОГО КРАЯ

О внесении изменений в Закон Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

Статья 1

Внести в Закон Пермского края от 29 февраля 2012 г. N 5 ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» следующие изменения:

1.

Часть 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«1. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу при рождении ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, возникает у женщин, являющихся гражданами Российской Федерации, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года, постоянно проживающих не менее 5 лет на дату подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский капитал на территории Пермского края (допускается совокупный перерыв в регистрации не более шести месяцев), если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом.».

2. Часть 5 статьи 2 дополнить словами: «, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи»;

3. Статью 2 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Право на дополнительные меры социальной поддержки по региональному материнскому капиталу может быть реализовано в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения.».

4. Часть 1 статьи 5 дополнить словами: «, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1. настоящей статьи»

5. Статью 5 дополнить частью 1.1. следующего содержания:

«1.1. Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору на приобретение (приобретенное), строительство (строящееся) жилого помещения.».

6.Пункт 2 части 2 статьи 5 изложить в редакции:

«2) оплату предоставляемых образовательными организациями, осуществляющими на основании лицензии образовательную деятельность,платных услуг при реализации программ начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования, программ среднего профессионального образования, программ высшего образования;».

7. Часть 6 статьи 5 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3) смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры социальной поддержки по регионального материнскому капиталу.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор

Пермского края

В.Ф. Басаргин

 

Тэги: , , , , , , , , ,

13 ответов на "Возможность реализации регионального материнского капитала в Пермском крае"

  1. Ирина (28.01.2014 в 17:00)

    Людмила этот закон уже принят или нет? А как с Вами можно лично связаться?

  2. Людмила здравствуйте. А когда состоится второе чтение по этому закону?

  3. Оксана (03.03.2014 в 23:45)

    Здравствуйте Людмила.Подскажите пожалуйста, как мне можно воспользоваться региональным материнским капиталом, если у нас есть не погашенная ипотека,но все на муже и мы с ним не расписаны. Если мы распишемся, я смогу погасить региональным капиталом ипотеку.

  4. Оксана (05.03.2014 в 10:48)

    Нет

  5. Юлия (28.03.2014 в 13:22)

    Добрый день!Скажите, пожалуйста, принят ли этот закон? Если принят, то могу ли я сейчас реализовать материнский капитал сейчас? третий ребенок родился в августе 2013 года. (в соц.защите мне отказали)

  6. vk.com Алеся Елькина (29.08.2014 в 00:12)

    Здравствуйте! У меня возникла проблема при реализации РМК, вернее исполнение обязательства по оформлению равных долей на всех членов семьи. Обратилась в территориальный отдел министерства соц.развития с консультацией о выдаче разрешения на отчуждении части доли несовершеннолетних детей с целью оформления доли в праве на жилье на мужа (в целях исполнения п.3 ст.5 Закон Пермского края от 29 февраля 2012 года N 5-ПК (в ред. Закона Пермского края от 28.08.2012 N 79-ПК. Мне сказали что откажут в выдаче разрешения. Соответственно я не смогу исполнить установленные законом требования. Правомерен ли отказ в данном случае? И как быть в такой ситуации. Спасибо за внимание.

    • Людмила Меновщикова

      Проблема действительно есть. Просите письменный отказ со ссылками на нормы закона, будем смотреть. А про Вашу долю что говорят? Как вариант — муж может отказаться от оформления доли. Этот момент вроде проговаривали на летней встрече.