Восстановлены льготы для многодетных семей

02.10.2013

1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который лишил государственной поддержки многодетные семьи. До сих пор родители трех и более несовершеннолетних детей оплачивали не более 50 процентов от стоимости путевки в детский сад. В сентябре же, уже с учетом нового закона, с многодетных родителей в детских садах взяли полную стоимость содержания (ухода и воспитания) ребенка.

 

Однако, согласно новому закону, взять на себя обеспечение этой льготой могут муниципалитеты. И Ижевск этим правом воспользовался: депутаты Городской думы приняли решение сохранить льготу всем многодетным семьям, дети из которых посещают дошкольные учреждения на территории города. Бюджетная поддержка сохраняется в том же размере, в котором существовала прежде, при действии старого закона об образовании: 50 процентов от общей стоимости воспитания и ухода ребенка в детском саду.

 

На сегодняшний день эта льгота коснулась 1 552 детей (всего детские сады Ижевска посещает более 36 тысяч детей). Глава города Александр Ушаков прокомментировал: «Обеспокоенность ситуацией с детскими садами возникла на уровне Российской Федерации. В некоторых регионах обстановка действительно сложилась непростая. Например, в Самаре вдвое сократили места в ясельных группах, в некоторых республиках и областях зафиксирован резкий взлет стоимости за посещение детских садов – едва ли не в четыре раза. Нам удалось подойти к вопросу последовательно: если уж мы повышаем стоимость путевки в детский сад, то одновременно мы защищаем определенные категории граждан. В первую очередь это многодетные и малоимущие семьи. Мы с депутатами Городской думы приняли решение о компенсации для таких семей. Считаю, что это абсолютно правильно, потому что все дети должны ходить в детский сад. В некоторых регионах мамам выплачивается компенсация по уходу за ребенком, лишь бы женщины сидели дома, и не нужно было заботиться об увеличении количества детских садов. Но мы уверены, что дети должны воспитываться в социуме, получать навыки общения, чтобы, выйдя в большую жизнь, они оказались готовы выстраивать взаимодействие с другими людьми, а в результате были бы более успешны».

 

Для многодетных семей, которые в сентябре уже оплатили полную стоимость путевки в детский сад, в октябре будет сделан перерасчет: «лишние» деньги будут учтены в счет платы за следующий месяц.

 

Источник

Тэги: , , , , , ,

4 ответов на "Восстановлены льготы для многодетных семей"

  1. Елена (07.10.2013 в 10:49)

    Скажите, пожалуйста, не поняла последний абзац данной статьи, эту льготу вернуть в Перми или Пермском крае в целом?

  2. Людмила Меновщикова

    Это Ижевск. По Перми пока не слышала о проблемах.

    • Елена (09.10.2013 в 08:53)

      Спасибо.Т.е. в Перми многодетные платят 50%? я из Лысьвы, у нас многодетные теперь платят 100%.

      • Людмила Меновщикова

        может кто отпишется? мы в сад не ходим)) этот вопрос надо решать на местном уровне, силами самих многодетных, само вряд ли решится