«В любом округе первый вопрос — обеспечение древесиной. Это самая острая проблема»

21.07.2013

17 июля 2013

Члены профильного комитета по экономическому развитию и налогам предлагают два варианта решения проблемы: заменить «натуральную» льготу денежными выплатами и организовать в регионе открытый рынок продажи строительного леса с привлечением иногородних поставщиков.
С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в закон Пермского края от 30.07.2007 №80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края». С этого времени многодетные семьи в Пермском крае имеют право на получение лесного ресурса на льготных условиях для строительства жилья. Вот только ждать своего леса при существующей схеме обеспечения лесом многим придется несколько лет. Последствия принятых решений члены комитета смогли оценить на выездном заседании в Уинском районе, прошедшем в начале июня.
Ситуацию с лесным ресурсом местные власти называют критической. По словам главы Александра Козюкова, сегодня потребность жителей в деловой древесине оценивается в 15 тыс. кубометров. Ресурсы, которыми располагает Уинское лесничество, могут удовлетворить потребности жителей района не раньше, чем через три года. В прошлом году жители направили в Уинское участковое лесничество запрос на 9,577 тыс. кубометров, но оно способно удовлетворять потребности граждан не более чем на 5 тыс. кубометров в год. Получается, что те, кто обращается к нам сейчас, могут рассчитывать на получение леса только в 2015 году. «На сходах нам часто задают вопрос: почему другим лес дают, а местным нет», — пояснил депутатам глава Уинского района. Александр Козюков рассказывает, что за последние пять лет — с 2008 по 2013 год стоимость одного кубометра леса возросла с 2,2 тыс. до 5 тыс. руб.
Глава района связывает такой рост стоимости леса с дефицитом сырья — в лес зашли крупные арендаторы (в Уинском районе это главным образом чернушинские предприниматели), и местным жителям возможности заготавливать древесину на корню для своих целей практически не остается. В условиях дефицита лес закономерно дорожает. Сейчас же, с началом реализации федеральной инициативы по обеспечению земельными участками и лесным ресурсом молодых и многодетных семей, стало ясно, какого размера на самом деле эта проблема. В управлении аналитической и законотворческой деятельности Законодательного Собрания Пермского края подсчитали, что в Ординском районе (Кунгурское лесничество) возможность обеспечить граждан древесиной возникнет лет через десять. Во многих лесничествах образовалась очередь, в рамках которой обеспечение потребностей граждан в древесине возможно только в отдаленной перспективе.
«Лес есть, но он далеко. Далеко — это всегда деньги, потому что доставлять его придется за свой счет, а у сельских жителей денег нет», — пояснил ситуацию генеральный директор «Соликамскбумпрома», депутат Виктор Баранов. Выходом из этого тупика, по его мнению, может быть разработка механизма предоставления древесины, который «не связан с соседним лесом». Виктор Баранов предложил монетизировать льготу, чтобы частные лица могли покупать лес на рынке, но одновременно следить за конкуренцией, чтобы продавцы не могли «задирать» цены.
«Нужно предусмотреть меры по формированию рынка лесоматериалов и древесины. Сегодня мы рассматриваем обеспечение населения древесиной, исключительно выращенной возле дома. То же самое, что есть овощи со своего огорода и куриц — только с соседней птицефабрики», — согласился с ним депутат Александр Лейфрид.
Коллег поддержала председатель комитета по экономическому развитию и налогам Елена Гилязова. «Простого решения эта задача не имеет. Есть ряд предложений, которые каким-то образом сделают эту проблему менее острой. Прежде всего, это создание рынка строительных лесоматериалов, в том числе с привлечением иногородних поставщиков. Возможно, следует подумать о том, чтобы предоставлять эту льготу в натуральном выражении, то есть в виде денежных выплат. На сегодняшний день у нас есть обязательства обеспечить дровами учителей и медицинских работников в сельской местности. Мы обеспечиваем их дровами в зависимости от сложившейся стоимости дров в данном муниципальном образовании. Здесь есть проблемы, связанные с определением стоимости ресурсов. Но, по крайней мере, все получают эту монетизированную льготу ежегодно. Думаю, что в этом направлении будем двигаться», — полагает она.
В любом округе первый вопрос — обеспечение древесиной: сегодня это самая острая проблема, говорят члены комитета. Дефицит лесного ресурса испытывают и предприниматели, но немного по другой причине: власти не выставляют на аукционы участки, доступные представителям малого бизнеса. Последние пять-шесть лет в крае происходит заметное увеличение количества отпускаемой древесины для собственных нужд, поскольку на тех аукционах, которые проводятся, малый бизнес не может соперничать с крупным из-за очевидной разницы финансовых возможностей. И чтобы не остаться без работы, предприниматели вынуждены получать лес таким окольным путем. Причем эта проблема одинаково остро стоит и в южных районах края, где леса традиционно небогаты, и в северных, где сосредоточена большая часть лесозаготовительных предприятий Пермского края.
«Почему мы не попробуем разделить лес на небольшие делянки, чтобы они были «по зубам» мелким лесопользователям? — поинтересовался у замруководителя министерства природных ресурсов Вячеслава Полошкина депутат Виктор Федоровский . — Вы же просто не допускаете малый бизнес до леса и таким образом сами толкаете их в нелегальный рынок». «Малый бизнес находится в тени, так как ему не дают работать вне тени», — согласилась с ним Елена Гилязова. Депутат Юрий Елохов полагает, что необходимо проанализировать участие малого бизнеса в распределении лесного ресурса и рекомендовать правительству изменить эти принципы.
Замминистра Вячеслав Полошкин отшутился, отметив, что малый бизнес очень хорошо показывает себя, работая на субподряде у крупных предприятий. Но все же пообещал попробовать «разбить на мелкие участки» свободную расчетную лесосеку, имеющуюся в распоряжении Уинского лесничества.
«На протяжении ряда лет мы говорим о том, что существующая система выделения лесного ресурса ущемляет права малого бизнеса. На выездном заседании мы еще раз убедились в том, что в рамках существующих нормативных актов нет норм, закрепляющих права малого бизнеса. Хотя бы попробовать выделить маленькие лоты и проанализировать результаты. На сегодняшний день министерство отказывается от этого, утверждая, что малый бизнес не пойдет… Я думаю, что стоит получить практический опыт», — отметила Елена Гилязова. Подвести итоги обсуждения и разработать предложения для их последующей реализации члены комитета намерены на заседании в августе. Не исключено, что по итогам обсуждения в закон будут внесены поправки и дополнения.

Коммерсантъ (Региональное приложение «Прикамье»), №124 (5155)

Тэги: , , , , , , , ,

6 ответов на "«В любом округе первый вопрос — обеспечение древесиной. Это самая острая проблема»"

  1. Ирина (30.11.2014 в 23:44)

    Людмила, подскажите, пожалуйста, как получить древесину? С чего начать?

  2. наталья (10.12.2014 в 14:40)

    Здраствуйте я многодетная мать троих детей. Писала заявление на выделение древесины на строительство.мне отказали т.к у нас дом оформлен на моего сына ему 11 лет.Хотя жильё у нас требует перестройки.т .к стало ветхим.

  3. надежда (16.01.2015 в 03:33)

    Своей земли еще нет ждем за третьего ребенка, возможно ли сейчас выписать лес как многодетным и хранить его на участке сестры, первому ребенку скоро 18

    • Людмила Меновщикова

      Должен быть все равно земельный участок ( лучше в аренде) и разрешение на строительство, чтобы обратиться в лесничестве. А где уж хранить будете — Ваша проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *