Жилье для молодых семей: очередь не занимать

19.01.2014
17 января 2014

 

Молодые семьи Прикамья временно лишились возможности встать в очередь за жилищным сертификатом. Дело в том, что 1 января данная целевая программа прекратила свое существование. А новую в правительстве еще не успели доработать. Однако власти обещают чуть позже ускорить процесс постановки семей на учет.

Согласно региональной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2011–2015 годы», нуждающиеся в улучшении жилищных условий могли претендовать на 10% субсидию. Но с 1 января 2014 года эта программа прекратила свое действие. При этом в конце прошлого года правительство Пермского края утвердило другую государственную программу – «Семья и дети Пермского края». В ней одним из мероприятий значится «Обеспечение жильем молодых семей». По данным краевого минсоцразвития, условия участия остались неизменными, а прежняя очередь будет сохранена.

 

«В настоящее проект порядка реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей (сам механизм) разработан и находится на согласовании в правительстве Пермского края, – отмечают в минсоцразвития. – Проект данного нормативного правового акта будет утвержден в ближайшее время. Прием документов молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату, должен осуществляется органами местного самоуправления в рабочем порядке».

 

Несмотря на это, у молодых семей уже начали возникать проблемы при попытке встать в очередь на жилищный сертификат.

 

«Перед Новым годом стало известно, что произойдут изменения, – рассказывает адвокат, член Союза семей Прикамья Людмила Меновщикова. – Была программа, утвержденная в 2010 году, с 1 января якобы прекратила свое действие и была включена в программу «Семья и дети Пермского края» как подпрограмма. Но документы, которые регламентируют реализацию данной подпрограммы, еще не приняты. Из-за этого возникли проблемы. Молодой человек еще перед Новым годом начал собирать документы, после каникул получил справки из регпалаты, пошел сдавать документы. Ему сказали: «Да, мы документы примем, нуждаемость усматривается, но все равно будет отказ, так ка положений нет». Соответственно, человеку придется дожидаться, пока эти нормативные акты появятся, и собирать заново документы, деньги тратить. Все, кто стоит в очереди, тоже волнуются. К тому же еще прошлогодние деньги по сертификатам не все реализовали. К апрелю эти средства должны будут вернуться обратно для оплаты сертификатов. Вроде как утешают, что все хорошо. Но вопрос в том, на сколько это все затянется?»

 

Сейчас действительно в очередь попасть нельзя. Но заминка обеспечит некоторые поблажки, по крайней мере для пермяков, когда проект все-таки утвердят. Как пояснили в управлении жилищных отношений администрации Перми, механизм реализации программы будет изложен в Порядке реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, который должен быть утвержден правительство Пермского края. На данный момент проект так и не утвержден. Это не дает возможности специалистам управления жилищных отношений принять решение о вступлении в программу. В то же время заявления от жителей о признании нуждающимися в улучшении жилищных условия принимаются в прежнем режиме. Также в управлении принято решение, что после принятия порядка заявления на вступление в программу будут приниматься без учета 30 дневного срока. Раньше между получением решения о признании нуждающимися и подаче заявления о вступлении в программу должно было пройти не более 30 дней.

 

Таким образом, молодым семьям Перми остается ждать, когда в правительстве определятся с механизмом реализации. Скорее всего, новый порядок не скажется и на тех, кто доказывает нуждаемость в улучшении жилищных условий в суде. При этом непонятно, почему власти не позаботились о принятии необходимых нормативных актов заранее и допустили сложившуюся ситуацию. Ведь чиновники знали о грядущем изменении, в отличие от молодых семей, задолго до Нового года.

Источник

Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,