Инвалиды и ветераны боевых действий смогут приобрести жилье самостоятельно

03.02.2013

10 октября 2012 г.  Совет Федерации одобрил внесение изменений в статью 23.2 федерального закона «О ветеранах» в части предоставления ветеранам боевых действий единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Инвалиды и ветераны боевых действий смогут приобрести жилье самостоятельно, а не стоять в очереди на негоСейчас инвалидам и ветеранам боевых действий, членам семей погибших инвалидов и ветеранов боевых действий федеральным законом предоставляется право на получение по их письменным заявлениям единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения вместо получения жилого помещения по договору социального найма либо в собственность.

Кроме того, выплаты смогут получить военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие полученного в ходе службы ранения, контузии или увечья. Рассчитывать на выплаты смогут и члены семей погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников ОВД, ГПС, УИС, ФСБ России.

Также из документа следует, что обратиться с заявлением могут нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года. Выплата будет начисляться по письменному заявлению гражданина. Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья в 18 кв метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионе.

Как отмечается в заключении комитета Совета Федерации по социальной политике, в настоящее время аналогичное право и механизм его реализации установлен для ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) ветеранов войны.

Реализация федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, поскольку единовременные денежные выплаты должны осуществляться в пределах расходов, предусмотренных в федеральном бюджете для реализации мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов боевых действий.

Порядок предоставления жилья и единовременной выплаты для ветеранов боевых действий должны будут разработать власти регионов.

Отметим, на сегодняшний день в федеральный закон «О ветеранах» внесены все необходимые поправки, сам закон одобрен и 16 октября подписан Президентом РФ (169-ФЗ).

На 1 января 2012 г. численность нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, вставших на учет до 1 января 2005г., составляет 45 тыс. 380 человек.

Источник

ст.14  ч.1 п.1 п.п.4 ФЗ «О ветеранах»

Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения

Тэги: , , , , , , , ,

2 ответов на "Инвалиды и ветераны боевых действий смогут приобрести жилье самостоятельно"

  1. Есения (16.03.2016 в 19:47)

    А почему именно вставшие на учет до 1 января 2005 года? А если не встал до этого срока, то уже не ветеран боевых действий и жилье ему не нужно?

    • Людмила Меновщикова

      потому что в это время был принят новый Жилищный Кодекс, который изменил порядок постановки в очередь.