Мама и я — молодая семья?

13.03.2018

Сегодня расскажу  о том,  кого считают семьей в программе «Жилье для молодой семьи».

В очередь может встать семейная пара без детей. Мужчина и женщина, которые живут без регистрации брака, не  подходят под критерий «семья».

Семья из одного  молодого родителя и ребенка (детей), вправе участвовать в программе наравне с семьей, где двое родителей, брак которых официально зарегистрирован. Неполной семьей  считается та , в которой мать или отец самостоятельно воспитывают ребенка (детей), в том числе и после расторжения брака.

У сожителей с совместным ребенком (детьми) встать в программу сможет только один из родителей, как неполная семья. В том случае, если отцовство ребенка (детей) не установлено, в программе участвует мать. Второй родитель , если  зарегистрирован по месту жительства вместе с молодой семьей, учитывается при расчете нуждаемости, но на него не собираются документы. Он не включается в свидетельство. Сумма выплаты будет больше, если пара зарегистрирует брак.

В программе закреплены понятия  «член молодой семьи» и «член семьи».  Они не идентичны.
«Член молодой семьи»  — супруг, супруга, молодой родитель, дети (родные и усыновленные).  «Член семьи» —  иные лица, проживающие с членами молодой семьи. «Иные лица» —  это все зарегистрированные по месту жительства (постоянная прописка) вместе с молодой семьей, которые могут быть чужими людьми, не проживать по месту регистрации.  Например,  при постоянной регистрации  у  друзей, те становятся «членами семьи» в рамках Жилищного Кодекса РФ.

Проживающие с молодой семьей граждане, но не имеющие регистрацию по месту жительства в этом жилье, учитывать не будут. Граждане, зарегистрированные с членами молодой семьи по месту пребывания ( временная прописка), тоже не учитываются.

Перед подачей документов для вступления в программу иногда целесообразно в судебном порядке признать членов молодой семьи и зарегистрированных с ними лиц  разными семьями, а  иногда  наоборот — проживающих, но не зарегистрированных с молодой семьей лиц, членами семьи.

Автор Людмила Меновщикова , семейный адвокат.

 

Тэги: , , , , , , ,