Управление информирует о сроках реализации льготы по транспортному налогу для многодетных семей

28.03.2013
Дата публикации: 13.02.2013
Руководствуясь разъяснениями Министерства финансов Пермского края относительно порядка применения льготы по транспортному налогу для многодетных семей, Управление ФНС России по Пермскому краю сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 22.1 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица – один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий:

— легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
— грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
— автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно;
— самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

При этом, если налогоплательщик имеет в собственности несколько транспортных средств, попадающих в разные категории (например, легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус и самоходное транспортное средство), он имеет право на льготу только в отношении одной единицы транспортного средства по своему выбору.
В соответствии с Законом Пермского края от 11.12.2012 г. № 161-ПК «О внесении дополнений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» льгота применяется с 1 января 2013 года, то есть с налогового периода 2013 года.
Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться льготой при исчислении налога начиная с налогового периода 2013 года с начала месяца, в котором у него возникло право на льготу в 2013 году.
«Это означает, — поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления В.А. Аникин,- что при исчислении транспортного налога для указанной категории физических лиц за 2012 год по сроку уплаты не позднее 15.11.2013 года, льгота предоставляться не будет. На практике она может быть представлена только при его исчислении за 2013 год в 2014 году.
Основанием для предоставления льготы будет являться заявление налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе. Документами, подтверждающими право на льготу, могут являться:

— копии свидетельств о рождении детей;
— документы, подтверждающие место жительства или пребывания на территории Пермского края членов многодетной семьи;
— справка об обучении в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения или справка о прохождении военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для детей старше восемнадцати лет;
— выписки из решения органов опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) в отношении детей, принятых под опеку (попечительство);
— копии договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, заключенного с органом опеки и попечительства, в отношении детей из приемных семей, а также другие документы, подтверждающие, что проживающая на территории Пермского края семья многодетная.

Поименованные документы рекомендуется представить в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства в 1 квартале 2014 года.

Комментарий подготовлен на основании разъяснений Министерства финансов Пермского края, поступивших в Управление по его запросу, письмом от 04.02.2013 № СЭД-39-01-06-41.
Справочно. Налоговый кодекс Российской Федерации Статья 34.2. Полномочия финансовых органов в области налогов и сборов.
Пункт 2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Источник

Тэги: , , , , ,

15 ответов на "Управление информирует о сроках реализации льготы по транспортному налогу для многодетных семей"

  1. Екатерина (25.04.2013 в 16:17)

    Добрый день. А как поступить многодетным семьям у кого в собственности имеется лекговой автомобиль (паркетник) с мощьностью двигателя 238 л.с., при чем авто оформлен на мужа, который проживает и имеет на обеспечении 1-го родного ребенка и 2-ух у жены от первого брака? Т.е. семья состоит из 5-ти человек, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство, но двое детей от первого брака, а третий совместный. Мы емеем право на льготу?

    • Людмила Меновщикова

      тут первая преграда в л.с, по определению » многодетная семья» не скажу, сейчас везде по разному. Применительно к данному закону посмотрю позже.

  2. инна (12.08.2013 в 14:00)

    куда обращаться по льготе на транспортный налог многодетной семье, если наша налоговая организация даже не в курсе про эти льготы,что в соответствии с пунктом 1.1 статьи 22.1 Закона Пермской области от 30.08.2001 № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица – один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий:
    — легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
    — грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно;
    — автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно;
    — самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
    про Закон Пермского края от 11.12.2012 г. № 161-ПК «О внесении дополнений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» льгота применяется с 1 января 2013 года, то есть с налогового периода 2013 года.

    • Людмила Меновщикова

      Документы рекомендуется представить в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства в 1 квартале 2014 года. То, что налоговая «не в курсе», Вас не должно беспокоить.

  3. татьяна (26.09.2013 в 09:42)

    машина на муже (75 л.с.), у нас трое детей, но общий ребенок-один,опеки на старших у мужа нет. Нам не положена льгота по оплате трансп. налога?

    • Людмила Меновщикова

      полный текст

      1.1. От уплаты налога освобождаются физические лица — один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, а также детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, в отношении одного транспортного средства в любой из следующих категорий: (часть дополнена Законом Пермского края от 11 декабря 2012 года N 161-ПК)

      легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

      грузовые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;

      автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. (до 147,1 кВт) включительно;

      самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

      Льгота предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на льготу, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

      Налоговая льгота предоставляется с начала месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу.

      Можете претендовать)

  4. Анна (12.12.2013 в 10:21)

    Людмила , скажите пожалуйста у нас с мужем от первых браков есть по ребёнку, в нашем браке у нас двое( двойня), муж дочь мою не удочерял, машина на муже (75 л.с), скажите как нам быть с льготой от уплаты налога на автомобиль как многодетная семья?

    • Людмила Меновщикова

      не 100% не скажу, так как понятие «многодетная семья» в разных нормативных актах по разному трактуется. может как вариант на Вас переоформить?

  5. Сергей Александрович (06.02.2014 в 16:01)

    У меня 5 детей, автомобиль «тайота камри»168 л.с.,согласно умному закону принятому умными людьми, явно бездетными,я должен купить Оку и ездить одному. Вопрос-зачем маленький вид транспорта большой семье- чтобы льгота на бумаге осталась?

    • Людмила Меновщикова

      могу предложить объединиться таким семьям, как Ваша, и выйти с предложением через депутатов внести поправку в части увеличения л.с. Я готова помочь , но должны быть конкретные заинтересованные люди, и люди, готовые взять на себя организационные вопросы — сбор подписей, встречаться с депутатами и прочее.

      • Максим Валерьевич (21.04.2014 в 21:49)

        Добрый день.
        Знаю что налоговую льготу по пермскому краю предложил депутат Бурнашев А.
        На электронную почту Алексея Бурнашева отправил обращение по поводу увеличения порога л.с. для легковых автомобилей…
        ответа не получил, вот так и получается что «льгота только на бумаге», на деле государство количество сборов не теряет, и своего не упускает.

        P.S. В Москве многодетные не платят транспортный налог, без ограничения по мощности, они же там бедные, а остальная Россия их кормит.

  6. Александр (25.03.2015 в 12:19)

    Добрый день!
    А как получилось, что по закону от 2001 года налоговая льгота идёт только с 2013 года? Могу я сейчас просить льготу за 2009-2012 годы?

    • Татьяна (25.03.2015 в 17:38)

      Конкретно закон о льготе для многодетных по транспортному налогу принят позже!

      В соответствии с Законом Пермского края от 11.12.2012 г. № 161-ПК «О внесении дополнений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае» льгота применяется с 1 января 2013 года, то есть с налогового периода 2013 года.

  7. Валерий (04.09.2015 в 10:38)

    Людмила, здравствуйте. Возник вопрос по применению транспортного налога. Помогите разобраться. В 2014 году поменяли машину но, не продав старую, купили новую, т.е. старой машиной владели с января по август (8 месяцев), а новой с апреля по декабрь (9 месяцев). Сейчас пришло уведомление из налоговой в котором по первой (старой) автомашине льгота предоставлена, а по второй машине льготы нет (за 9 месяцев), но фактический перехлест владения двумя машинами сразу составляет 5 месяцев (с апреля по август). Т.е. теряется 4 льготных месяца и соответственно сумма к уплате выше. Права ли налоговая?