Что за зачистка? Молодые семьи исключают из программы по обеспечению жильем

18.03.2015
17.03.2015, 11:41

17.03.2015

// Елена Лодыгина, фото Василий Нохрин
–  Еще 29 декабря 2007 года нас приняли в программу «Обеспечение жильем молодых семей в Пермском крае на 2007-2010 годы», по которой молодые семьи могут получить социальную выплату на приобретение, строительство жилья, на уплату первоначального взноса, либо основного долга и процентов по жилищному кредиту в размере 30-35% от расчетной стоимости жилья,  – рассказывает Андрей Монжак. – А в прошлом году исключили в связи с тем, что мне исполнилось 36 лет.

Но в условиях, предъявляемым к участникам программы, сказано: «возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной молодой семье не превышает 35 лет (включительно). Достижение супругами или одним родителем в неполной молодой семье возраста 35 лет (включительно) после включения в список молодых семей, состоящих на учете для участия в программе, и до окончания срока действия программы не является основанием для исключения из указанного списка при условии предоставления социальной выплаты за счет средств краевого бюджета в размере 10 процентов расчетной (средней) стоимости жилья».  Получается, что исключение нас из программы было незаконным. Нам предложили компенсацию в размере 10% от стоимости жилья, но мы отказались. Обратились в суд с иском о признании незаконным решения об исключении нашей семьи из программы обратились в суд. Ответчик — управление жилищных отношений администрации Перми. Ленинский районный суд Перми наши требования удовлетворил, но  Пермский краевой суд судебное решение Ленинского районного суда отменил. Кассационная инстанция наши исковые требования даже  рассматривать не стала. Теперь мы собираемся в Верховный суд, но бороться в одиночку с целой системой сложно, поэтому призываем все остальные семьи, которые столкнулись с чиновничьим произволом, нарушением прав в реализации прав на получение социальной выплаты в рамках программы, объединяться, и тогда добиться справедливости будет проще.

– Мы стояли в этой программе на получение социальной выплаты 7 лет и сейчас тоже судимся, – говорит Анастасия Некрасова. – Нас исключили из очереди в прошлом году, хотя, когда родился второй ребенок, и мы принесли документы (правила тогда не изменились, и мы должны были попасть в приоритетную категорию), нам пообещали, что мы получим социальную выплату быстрее всех остальных. Ну а, потом все поменялось, и мы снова оказались в общей очереди. В итоге перекочевали с 83-го места на 200-ое. При этом в администрации Перми пояснили, что теперь все семьи с детьми в приоритете, и поэтому они прошли вперед нас. А когда  я начала собирать документы для суда, то выяснила, что одна из семей позже нас встала в очередь на месяц, но суд выиграла, так как доказала в суде, что та семья, которая по суду получила причитающуюся от государства выплату, стояла чуть меньше в очереди, чем они. А чтобы на руках было доказательство, суд запросил соответствующий документ об очередности из управления жилищных отношений. Я думаю, что, если пойти по этому пути, то справедливости все же удастся добиться.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
Вызывает  обеспокоенность исключение семей, достигших возраста 36 лет (а также по другим основаниям) из списков претендентов для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей». В ближайшее время будет запланировано обсуждение данного вопроса с привлечением различных экспертов с целью защиты интересов семей, имеющих детей, где будут проанализированы различные ситуации.

Редакция «ПО» направила запросы в Министерство социального развития Пермского края, где формируется основная очередь, в управление жилищных отношений администрации Перми, где принимаются решения об исключении из очереди той или иной семьи.

Как пояснили «НеСекретно» в краевом Минсоцразвитии Пермского края, «в Пермском крае до 2010 года приоритетными (в порядке значимости) категориями являлись молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 19 сентября 2005 года;  молодые семьи, относящиеся к приоритетной категории, установленной представительным органом муниципального района (городского округа) в соответствии с программой социально-экономического развития, принятой органом местного самоуправления;  молодые семьи, имеющие одного и (или) более детей.

Позднее, в списки молодых семей, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году (с учетом даты постановки на учет), помимо приоритетных категорий молодых семей, определенных федеральной целевой программой «Жилище» на 2002 — 2010 годы и на 2011-2015 годы, стали также включаться: молодые семьи, члены семей которых пострадали (погибли) в результате массовых трагических событий, и молодые семьи, имеющие детей, в зависимости от их количества. А списки молодых семей формируются в соответствии с датой постановки семьи на учет, а также в соответствии с принадлежностью семьи к приоритетной категории. Социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставляются молодым семьям в порядке очередности, с учетом финансирования мероприятий подпрограммы, а также в соответствии с условиями реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей. Срок предоставления семьям данных социальных выплат подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы и порядком не регламентирован».

Очередь формируется согласно дате постановки в очередь семьи-участницы и приоритетности, поэтому «изменение номера семей-участниковв очереди на получение социальной выплаты может происходить как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения числа семей, стоящих в очереди перед ней». Напомним, ранее в краевом Минсоцразвитии заявляли, что благодаря тому, что очередь формируется автоматически с помощью специальной системы, им удается исключить коррупциогенный фактор, а в 2015 году выделена рекордная сумма на реализацию программы – почти 8 млрд. рублей.

Молодые семьи решили объединяться

«Молодые семьи, исключенные из очереди по программе, «Обеспечение жильем молодых семей на 2007-2010 годы» по достижению 36 лет, давайте объединяться!!! В прошлые годы семьи обжаловали отказ в получении выплаты, и иски удовлетворяли. Семьи, в которых в период обжалования одному из супругов исполнялось 36 лет, получали выплату по решению суда. В прежней программе не было ограничений.
В конце 2014 года позиция краевого суда изменилась не в пользу молодых семей.
Сейчас стоит вопрос об обжаловании решения краевого суда в Верховный суд. Но некоторые семьи продолжают исключать из очереди, в которых один из супругов «состарился».
Чтобы этого не было, нам нужно вместе искать положительные решения, вступившие в законную силу по всей стране и по Пермскому краю, составлять и отправлять различные обращения, сделать подборку нормативных актов, сходить к кому-нибудь на прием. Давайте объединяться!
Куратор темы — Галина
https://vk.com/id85251008».

Тэги: , , , , ,